Доставка по всей России.
Чаепитие у русского человека издавна проходило в своей, особенной тёплой атмосфере. Большая душевная компания, пухлый горячий самовар, разнообразные варенья и прочие сладости. Такая традиция была крайне важна и приятна для холодных русских зим- ведь когда за окнами царит холод и вьёт метель, так приятно бывает согреть себя чашечкой чая, ведя непринуждённую беседу.
Как правило, самым популярным в нашей стране чаем является чёрный. В отличие от многих соседствующих с нами стран, особенно азиатских, у нас к чайному застолью обязательно подаются различные закуски, чаще всего сладости, например, такие как мёд, варенья, выпечка и тому подобное. Но закуски могут быть и иными, будь то пироги, продукты из рыбы, разнообразные виды сыра или выпечка с мясной начинкой. Сейчас в обществе развилась и ещё одна привычка – пить чай с лимонными кусочками.
Для украшения стола он часто накрывается скатертью, но не яркой, а тёплых нейтральных тонов. Сам чай пьётся из красивых чашек, которые стоят на не менее красивых блюдцах. Нередко также используют и стаканы в подстаканниках, что конечно же придаёт чаепитию свой особый шарм.
В случае, если на столе стоит самовар, обязательным будет наличие ещё двух чайников – заварочного чайника, и чайника для доливки. Посуда на таких чайных церемониях состоит преимущественно из фарфора. Также, правила этикета настаивают на том, чтобы во время чаепития на столе не было ёмкостей, в которых происходит или происходило само кипячение воды. Из таких ёмкостей вода в обязательном порядке переливается в чайничек, который располагается по правую руку от принимающего гостей хозяина дома. Кипяток для чая или уже заваренный чай при этом разливается в чашки таким образом, чтобы от уровня жидкости до верхней грани кружки оставалось не более сантиметра.
Многие допускают оплошность, размешивая сахар в чае слишком усердно, а как следствие шумно. Помешивание необходимо производить неспеша, бесшумно, чтобы звук дребезжащего от ударов ложкой фарфора не доставлял окружающим неудобства. Если сахар к столу подаётся в виде рафинада, то необходимо дополнительно положить рядом щипцы, если сахар подаётся в сахарнице рассыпным, то в сахарницу кладётся ложечка.
Для каждой сладости необходима отдельная посуда, так выпечка подаётся на блюдах или подносах, а варенья или мёд в вазочках.
По традиции, чай пьётся в гостиной, чаепитие на кухне является признаком плохого тона. Летом же, чаепитие можно проводить как на веранде, беседке, так и в любом другом сооружении на открытом воздухе.
Автор статьи Магазин чая BestTea